Куба

Грязные тарелки, белый песок и нищета

Отдых на Кубе. Туры на Кубу. Отели Кубы Я сбежала на Кубу из Доминиканской республики, где мне не понравилось ничего, кроме дома алькальде в столице. В аэропорту вопреки моему мнению, что к русским здесь особо трепетное отношение, встречали не по-доброму.


А именно осматривали сумки и буквально допрашивали человека четыре пограничников. Позже выяснилось, что их внимание привлекли две деревянные свечки в виде цилиндров по полметра каждая. Кстати, багаж просматривают на прилете.

В общем, back in the USSR. Но Гавана оставляет незабываемые впечатления.

Это самый красивый город Карибского бассейна. Сан-Хуан или, скажем, Санто-Доминго рядом не стоят. Карибский Париж, одним словом. Конечно, город в запустении. Устрашающей экзотикой выглядят распорки между домами, фасады которых опасно клонятся друг к другу. Чего стоит центральная площадь, по периметру которой выложены пушечные ядра, или же улицы, въезд на которые преграждают дула старых пушек, вкопанные в землю. Прощай, оружие, одним словом. В старой крепости я не была, но издалека она выглядела весьма устрашающе (как, видимо, и должна была выглядеть во времена пиратов).

Куба – это еще и зона социального эксперимента.

Представьте, если бы в СССР чеки ходили бы столь же свободно, как и рубли. Только вот купить вы на них ничего бы не могли – только поменять в банке ограниченное количество. Нам, туристам, конечно, ничего не грозит, и в гостинице можете поменять сколько вам вздумается. Если кто собирает деньги, то за настоящими, внутренними песо надо поохотиться и выменивать у местных.

В общем, удивительно, как у людей, которые получают максимум 20 долларов в месяц, не происходит раздвоения сознания при виде туристов, которые сорят конвертируемыми песо.

Даже немного жалко кубинцев – идеология идеологией, но живут они плохо. Куба – единственная страна, где нет супермаркетов и магазинов. Есть, конечно, что-то вроде сельпо, с 30 наименованиями товаров на площади в 200 квадратов. А так, чтобы купить даже кока-колу, это трудно. Зато вы непременно полюбите товарища Че. Он там везде. Как, впрочем, и сообщения, что там никто не сдается, что Буш - главный террорист, что они победят. Удивительно, но Кастро там будто и нет.

Если хотите отдохнуть, лучшие пляжи, пожалуй, только на Мальдивах.

На Варадеро отличная волна, отсутствие растительности под ногами (для кого-то это минус), белый песок.

Что касается сервиса – не все идеально. В ресторане могут усадить за грязный столик (но при настойчивости скатерть поменяют). Мне, не терпящей грязной посуды, было тяжело привыкнуть к не вполне чистым тарелкам.

А в остальном, конечно, все там великолепно. Кухня на Кубе морская, очень приятная. Из вин рекомендую испанское розовое Marques de Caceres, которое я безуспешно искала во Франции, а нашла почему-то там.

Да, с лекарствами там проблема. Так что берите все необходимое с собой.

Мое главное впечатление – на Кубу хочется вернуться.

Газета.ру

 

Другие статьи
Как нужно отдыхать на КубеКак нужно отдыхать на Кубе
Чего лучше не делать на КубеЧего лучше не делать на Кубе
Дешевое и безвкусное пойло за $120 в деньДешевое и безвкусное пойло за $120 в день
Грязные тарелки, белый песок и нищетаГрязные тарелки, белый песок и нищета
С аквалангом по КубеС аквалангом по Кубе




ARXILAB: дизайн, разработка, продвижение

Rambler's Top100 Яндекс цитирования


Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (7)